viernes, 7 de octubre de 2011

PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCION


Un  programa de limpieza y desinfección busca lograr en las instalaciones, equipos y sobre todo en las superficies que corresponden a las plantas de alimentos, el nivel de limpieza y desinfección requerido, frente a  factores físicos, químicos y microbiológicos:

 

-          Físicamente: la ausencia de suciedad visible en las superficies;

 

-          Químicamente: la eliminación de residuos químicos de las superficies, incluidos los agentes de limpieza y desinfección;

 

-          Microbiológicamente: la eliminación o disminución en las superficies del número de microorganismos a un nivel tal que no afecten significativamente la calidad e inocuidad.

 

Toda regla o especificación establecida en los programas de limpieza y desinfección debe cumplirse sin fallos, porque cualquier desviación da lugar, con el tiempo, a un aumento de bacterias y de otros microorganismos.



FORO

En este tema podrá expresar con sus propias palabras que entiende por Buenas Prácticas de Manufactura y como lo aplican en su trabajo, Empresa o labores relacionadas con el procesamiento de alimentos.

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

INTRODUCCIÒN

CONCEPTOS BÀSICOS

Buenas Prácticas de Manufactura:  Son todas los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano.